★ 1. 봄 감자 vs 가을감자
감자는 보통 봄과 가을에 재배가 가능합니다. 봄에는 작은 텃밭은 경우 재배 하는 것이 좋습니다. 작물을 심고 싹이 올라오고 발아가 되기까지가 작물 재배에서 아주 중요한데 가을 파종의 경우 씨감자를 심고 발아가 되지 않는 경우도 많아 봄 재배만큼 수확량을 기대하고 도전하기 보다는 어느정도의 수확량과 다음해 씨감자 정도를 생각하고 재배에 도전하는 것이 좋습니다.
봄감자의 경우 씨감자가 아니더라도 먹다 남은 감자를 나누기하여 심어도 싹이 잘 올라온다고 합니다. 오히려 너무 잘 올라와서 냉해로 죽을 수 있어도 싹이 올라오지 않는 일은 거의 없습니다. 하지만 가을감자는 심기 전에 싹을 올리고 저온보관 후 심어줘야 실패 없이 싹이 제때 올라옵니다.
가을 감자의 경우 감자눈을 기준으로 나누어 심어 줄 수 있습니다. 그렇지만 가을감자를 심는 시기가 덥고 습도가 높은 8월이기 때문에 그리고 언제든 소나기가 올 수 있는 기후적 특성상 나누어 심을 경우 씨감자가 썩을 수 있습니다. 그래서 씨감자를 나누지 않고 심어주는 것이 좋고 만약 나눠 심어야 하는 크기의 씨감자라면 절단면을 소독하고 충분히 건조 후에 심는 것이 좋습니다.
★2. 가을 감자 심기 전 준비 사항
가을 감자를 재배하기 위해서는 한달 전 부터 준비해야 합니다. 중부지방 기준으로 8월 초순 파종될 가가을 감자는 일부 냉장고에 보관되어 있습니다. 씨감자를 냉장고에 보관하는 이유는 감자의 발아 효율을 높여 수확량을 늘리기 위하여 영상 5도의 냉장고에서 보관해야 합니다. 냉장보관 없이 파종된 씨감자는 하지 감자에 비하여 발아 시기가 일정하지 않아 가을 감자의 수확률이 떨어집니다. 가을 감자의 생육 가능 기간이 하지 감자에 비하여 현저하게 짧기 때문입니다.
또한 8월 초순의 높은 기온으로 하지 감자처럼 감자를 절단히야 파종하면 썩을 확률이 높아 가능하면 통감자로 파종되어야 합니다.
★ 3. 가을감자 심는 시기
많은 농가에서 가을 감자가 아닌 봄감자를 재배하기 때문에 가을감자 심는 시기에 대한 정보가 많지 않습니다. 보통 감자의 재배기간이 90일에서 100일 정도인데 지역별로 서리 내리기 전에 수확해야 하기 때문에 늦어도 8월 안에 감자심기를 마무리 하여야 합니다. 이렇게 8월에 심어도 재배기간을 다 채우지 못할 수 있기 때문에 조금이라도 재배기간이 짧은 품종의 씨감자를 선택합니다. 대표적인 감자 품종인 수미 감자 보다 일주일 정도 재배기간이 짧은 대서감자가 유리합니다. 가을감자의 경우 재배의 불리한 점들이 많아 감자 품종 선택부터 신중하게 하는 것이 좋습니다.
가을재배 감자 파종시기는 중부지방은 8월 상순부터 중순, 남부지방은 8월 중순부터 하순이 적기입니다. 가을 재배의 경우 한여름의 고온 다습한 환경으로 인해 싹을 튀우는 과정과 심고 난 후 절단면을 통한 세균 감염으로 씨감자가 썩고 수량이 떻어지질 우려가 있습니다.
농촌 진흥청의 연구결과 씨감자를 잘라 심을 때보다 통 씨감자로 심을 경우 싹의 종자를 파종한 후 지표면을 뚫고 나오는 개체의 비율 출현율이 높고 수량도 늘어나는 것으로 나타났습니다.
절단 감자의 싹 출현율은 40~80%로 낮았으나 10~60g 크기의 통씨감자는 96~100%로 높았다고 합니다. 감자 크기가 클수록 출현율도 높아졌고 수량은 통 씨감자의 경우 115~170%정도 늘었다고 합니다.
씨감자 한 알당 무게가 30g 이상일 때 잠깨우기 비율이 높아 싹이 잘 트고 안정적인 수확량을 올릴 수 있었다고 합니다. 봄감자를 가을 재배용 씨감자로 이용할 경우에는 6월 하순 전에 수확해야 충분히 휴면이 깨져 높은 출현율을 확보할 수 있습니다.
★4. 씨감자 고르는 법
씨감자를 고를 때는 일반적으로 진딧물이 적은 환경에서 재배된 건전 종자를 선택해야 하고 싹을 잘 틔우려면 수확 후 저온 4도씨에서 2에서 3주간 보관하여 고운으로 옮기거나 바람이 잘 통하는 장소에 보관해야 합니다.
★ 5. 가을 재배에 알맞은 품종
가을에 적정한 품종은 새봉, 고운, 은선, 대지 등 휴면 기간이 짧은 품종으로 선택하는 것이 좋습니다. 새봉은 재배기간이 90~100일 정도로 짧고 수량도 많아 감자칩 가공과 전, 튀김요리에 적합합니다. 가을 감자는 되도록 통씨감자를 이용하고 싹을 틔어 파종하는 것이 중요합니다.
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